새냄비 세척법

포댕댕 사냥이

새냄비 세척법

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새냄비 세척법

드디어 벼르고 벼르다가 새냄비를 구입했습니다.

사용 하기 전에 세척을 해서 사용 해야겠죠?

새냄비는 연마제가 묻어 있기 때문에 

깨끗이 세척해서 사용해야 합니다.

대충 세척해서 사용하면 연마제를 먹게 될 수도 있어요.

1. 식용유(집에서 사용하는 기름 포도씨유, 올리브유 등 )를

냄비에 살짝 뿌려 줍니다.


2. 키친타올로 쓱쓱 구석구석 잘 닦아 냅니다.

연마제가 묻어 나지 않을 때 까지 깨끗이 닦아 냅니다.

키친타올에 바로 기름을 바른 후 닦게 되면

키친타올에 기름이 바로  흡수가 되어 버려서

저는 냄비에 직접 뿌려서 닦아 줍니다.

3.기름을으로 연마제를 닦아 낸 후 

냄비에 물을 넣고 끓여 줍니다.

넘치지 않게 적당히 물을 넣어 줍니다.

물이 끓기 시작하면 소주잔으로 식초를 두잔

넣어줍니다.

저는 물 대략 1리터에  식초 두 잔 넣었습니다.

냄비 크기에 따라 냄비에 들어가는 

물의 양이 틀리니

간단하게 물 500ml에 식초 소주잔으로 한 컵

생각 하시면 됩니다.

4. 5분 정도 팔팔 끓여 줍니다.

5. 끓는 물을 다 버리지 말고 약간의 물을 남겨 주세요.

대략 숟가락으로 2스푼 정도 되는 양 입니다.

6. 이제 베이킹소다를 남은 물에 넣어 줍니다.

7. 뜨거운 물과 베이킹소다가 만나니 부글부글 끓으면서

녹기 시작합니다.

8. 냄비도 뜨겁고 베이킹소다 녹은 물도 뜨거우니 고무장갑

착용하고 수세미로 구석구석 깨끗히 닦아 줍니다.

기스 나지 않게 부드럽게 살살 닦아 주세요.


9. 마지막으로 주방세제로 한번 더 닦아서 말린 후 사용하시면 

새냄비를 깨끗하게 세척해서 사용 하실 수 있습니다.


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