초유 단백질 효능/몸속 검버섯 자가진단

포댕댕 사냥이

초유 단백질 효능/몸속 검버섯 자가진단

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검버섯 이라고 하면 자외선에 노출되어 얼굴에 생기는 검버섯이나,

노화로 인해 손등 팔 등 몸 피부에 생기는 검버섯이 생각 나는데요.

검버섯이 몸 속에도 생긴다고 합니다.

몸 속에 검버섯이 많을 수록 노화가 많이 진행 된 거라고 합니다.

검버섯은 노인들의 뺨 , 목 , 손등 등 피부에 갈색, 혹은 흑색으로

침착한 것을 말하는데 ,

노화 물질이 가득 차서 세포가 확 늙어 버린 것을 말합니다.

검버섯은 피부 세포가 제 기능을 못 하고 죽어 버린 상태를

말한다고 합니다.

의학계 에서는 이렇게 노화의 상징인 검버섯이 피부에 보이기 

한참 전 20~30 대를 지나면 몸속에서 검버섯이 만들어 진다고 합니다.<출처:사이언티픽 리포츠9권1호,2019>

최근 의학계에서는 검버섯이 몸속에서 얼마나 빠르게 쌓이는 지에 따라

노화의 정도가 달라진다고 여겨지고 있다고 합니다.

검버섯은 우리의 눈, 심장, 근육 , 뇌 까지 쌓이면서 우리 몸을

늙어가게 만든다고 합니다.


방송에서 가정의학과 전문의 김혜연 선생님 께서 검버섯에 대해 설명해 주셨습니다.

각종 장기에 쌓여 있는 검버섯이 피어 있는 사진입니다.

몸속 검버섯은 조직검사를 통해 알 수 있다고 합니다.

검버섯은 세포가 있는 모든 기관에 검버섯은 쌓인다고 합니다.

특히 뇌, 심장에 많이 쌓인다고 합니다.

몸속에 생기는 검버섯 도 피부와 같은 색이라고 합니다.

검버섯은 '리포푸신' 이라는 황갈색을 띈 노화 물질이라고 하는데요.


리포푸신 이란?

노화를 일으키는 황갈색의 색소 물질로 세포가 일을 하면 자연스럽게 생기는

노폐물의 하나라고 합니다.

리포푸신이 눈에 쌓이면 실명을 일으키는 노화 안질환 황반병성 유발.

뇌에 쌓이면 치매를 유발 한다고 합니다.

심장에 쌓이면 심장 근육을 약화 시켜 돌연사를 유발 한다고 합니다.

몸 속 검버섯을 더 많이 생기게 하는 원인은 두가지 라고 하는데요.

첫 번째 원인.

세포를 공격하는 활성산소 가 첫번째 원인이라고 합니다.

과격한 운동, 스트레스 , 과식이 활성산소를 생성 시킨다고 합니다.

활성산소가 세포를 공격해 세포의 청소하는 기능을 떨어뜨리고,

검버섯 물질 리포푸신이 쌓여 노화를 일으킨다고 합니다.

두 번째 원인.

중금속, 당 독소, 지방 독소 등 각종 세포를 공격하는 독소 물질 이라고 합니다.

환경 속 중금속, 섭취한 음식들 중 소화되지 못하고 

산화된 각종 당 독소, 지방 독소 등이 세포를 공격해 검버섯이

생성 된다고 합니다.


몸속 검버섯은 산화된 탄수화물 , 지방 , 단백질 등의 결합체 라고

볼 수 있다고 합니다.

검버섯의 원인 중 가장 높은 비율을 차지하는 것은 산화된 지방 이라고 합니다.

리포푸신은 그리스어로 '검은 지방' 이라는 뜻이라고 합니다.

세포를 공격하는 과도한 지방 당 섭취를 줄이면 검버섯의 생성을 줄여 몸속 노화

속도를 늦출 수 있다고 합니다.


몸 속 검버섯 자가 진단 방법 

저는 2, 4, 5, 6, 8, ,10 .. 위험 단계 이네요..

자가진단 문항 5개 이상이라면  정확한 검진을 받아 보시는 것을

권장 한다고 합니다.

세포 속 검버섯 지워 주는 지우개 식품.


<올리브유, 해바라기씨, 아몬드, 잣 , 그리고 브로콜리, 시금치, 보리, 양파 , 강낭콩.>


위에 식품들이 지우개 식품이라고 불리는 이유는 비타민E와 글루타티온 성분이

풍부해서 효과가 있다고 하는데요.

비타민E는 세포를 보호하는 능력이 뛰어난 영양소라고 합니다.

세포를 공격하는 활성산소를 제거해 검버섯이 덜 쌓이게 하는데 도움을 준다고 합니다.

그리고 몸속 검버섯을 만드는 원인인 지방이 산화되는 것을 막는 데 탁월한 효과가 

있다고 합니다.

몸속 곳곳의 혈액 , 세포벽 및 세포 내부에서 지방질이 산화되는 것을 막아 주는

역할을 해서 꼭 챙겨 드시는 게 좋다고 합니다.


글루타티온 은 항상화 영양소 중에서 아주 핫 한 영양소라고 합니다.

몸속 검버섯을 만드는 체내 활성산소를 없애는데 도움을 줄 뿐만 아니라,

중금속, 당 독소, 지방 독소 등 세포를 공격하는 독소 물질 해독에

탁월하다고 합니다.

글루타티온은 몸속에 쌓인 각종 독소를 해독하는 기관인 간에 

꼭 필요한 영양소라고 하네요.

간은 두 가지 작용을 통해 해독을 하는데 , 

1. 간은 몸 속으로 들어온 독소를 잘게 분해 한다.

2. 소변과 대변으로 독소가 배출되도록 지용성 독소를 수용성 독소로 변환 시킨다.

글루타티온은 간의 두 가지 해독 과정에 꼭 필요한 물질이라고 하네요.

검버섯 때문에 빨라진 생체 시계를 늦춰 줄 식품으로


초유 단백질을 소개해 주셨는데요.

초유 단백질 효능에 대해 알아 보겠습니다.

소가 송아지를 낳은 후에 5일 이내에 짠 우유를 초유라고 하는데 ,

전 세계 우유 생산량의 0.5% 밖에 안된다고 합니다.(출처: 낙농과학기술 96권2호 ,2015)


소의 분만 5일 이후에 짠 우유와, 5일 이내에 짠 초유의 단백질 함량이

5배나 차이가 난다고 합니다.

초유 속 단백질은 80% 면역 물질로 이루어져 있다고 합니다.

사람의 경우 태반을 통해서 아이에게 면역 시스템을 전달 하는데 ,(출처: 영양학 리뷰 72권 4호 ,2014)

소는 초유를 통해서 송아지에게 면역 시스템을 전달 한다고 합니다.

소의 '초유' 는 사람의 초유보다 면역 물질 함량이 약 3배 정도

높다고 합니다.(출처:영양학 리뷰 72권 4호 ,2014)

초유를 먹지 못한 송아지는 생존률이 30% 정도 밖에 되지 않는다고 합니다.(출처:영양학 리뷰 72권 4호 ,2014)

소의 초유는 송아지가 충분히 먹은 후 에도 남을 만큼 많이 분비 된다고 합니다.

소의 출산 후 80시간 이내에 짠 초유에서는 성장호르몬이 나온다고 합니다.

성장기 아이들의 발육을 담당하고 , 성인에게는 노화를 늦춰 주는

'성장호르몬' 으로 유명하다고 해요.

성인에게 '성장호르몬' 이 부족해 지면 , 지방 대사가 느려 진다고 합니다.

나이와 키 , 몸무게가 같아도 성장호르몬 분비가 부족하면 지방량이 7% 정도

더 많아 진다고 합니다. 

뼈와 근육량 또한 줄어들기 때문에 성장호르몬 분비가 많은 사람보다 

운동 능력이 70% 이상 떨어진다고 합니다.

뿐만 아니라 , 혈관 속에 있는 콜레스테롤도 증가해서 심혈관계 질환 유병률이

2배 이상 증가 한다고 합니다.

성장 호르몬이 결핍된 심혈관계 질환 환자의 치사율은 1.74배 증가 했다고 합니다.(출처: 가정의학 25권 6호, 2014)

성장호르몬은 20대에 정점을 찍은 후 매년 약 14%씩 분비가 줄어든다고 합니다.

(출처:성장호르몬의 허와 실 ,2014)

60대에는 20대 때보다 약 20% 수준으로 분비율이 떨어진다고 합니다.(출처: 한국생물공학회 17권2호, 2012)


초유 섭취가 성장호르몬을 증가시키는데 도움이 되는지 연구한 결과,

12주 동안 초유를 섭취한 쥐는 성장호르몬 3배 증가, 인슐린 유사 성장인자 같이

증가를 했다고 합니다.

성장호르몬은 미국식품의약국 FDA 에서 인정한 항노화 물질 이면서 , 

꾸준히 섭취하면 노화 방지에 도움을 준다고 합니다.

40세 이후부터는 근육 감소가 시작 된다고 합니다.

10년마다 8% 씩 줄어들어 근감소증 위험이 증가 한다고 합니다.(출처:비만과대사증후군저널24권1호, 2015)

성장호르몬과, 근육 감소는 노화 생체 시계를 가속화 시키는 원인이라고 하는데요.

근육이 뼈를 튼튼하게 감싸주지 못해 골절 위험이 증가 하고,

몸속 검버섯도 더 많이 쌓일 수밖에 없다고 하네요.

운동을 하는 성인 남녀가 초유 단백질을 보충하면 근육과 지방의 비율이

어떻게 달라지는지 연구 , 18세 ~ 35세 성인 남녀에게 8주 동안 운동을

하게 한 후 , 한쪽은 우유 단백질, 다른 한쪽은 초유 단백질을

섭취하게 한 후 비교한 결과,


일반 우유 단백질을 먹은 쪽은 지방이 증가 하고,

초유 단백질을 먹은 쪽은 지방은 감소하고, 근육량은 증가 했다는

연구 결과도 있다고 합니다.(출처: 영양학회지 17권3호 ,2001>

근력 운동을 하는 노인이 '초유' 섭취 시 , 운동 강도 상승, 근육 증가,

인지 기능 향상 하는 효과를 확인한 연구 결과도 있다고 합니다. <출처: 스포츠 영양및 운동 신진대사에 관한 국제 저널24권3호,2014>


초유 단백질 섭취 방법.

플레인 요구르트 100ml에 초유 단백질 가루 20g 을 넣고 섞어 드시면 된다고 합니다.

<어른 수저로 한 스푼이 10g 정도 된다고 하니 참고 하세요.>

초유 단백질 부작용.

유당불내증이 있으신 분은 섭취 시 주의 필요.

과다 섭취시 설사를 유발할 수 있어 하루 20g 이내 섭취 해야 합니다.

<사진 내용 출처: 나는 몸신이다. 284회>


제가 건강 식품에 대해 방송 보고 포스팅을 많이 하는데요.

이제 나이가 나이인 만큼 건강에 신경을 많이 쓰게 돼서

방송을 많이 찾아 보고 있습니다.

그때 마다 마치는 글에 꼭 쓰는 말이 있어요.

저도 방송에 나오는 몸에 좋다는 식품 저한테 필요하다고 생각되면

구매해서 직접 먹어 보기도 하고 꾸준히 섭취 하는 제품도 있는데요.

처음 먹어보는 제품은 권장 섭취량 보다 적게 섭취 하면서 

적정량까지 천천히 양을 늘려 섭취하면서 내 몸에 부작용이 없는지 확인합니다.

한 1주일 정도 서서히 양을 늘려가면서 적정량을 섭취해보고 

몸에 이상이 없으면 적어도 한 달은 섭취 해 봅니다.

절대 홈쇼핑에서 대량 판매하는 건강식품은 구매하지 않습니다.

내 몸에 어떻게 반응 할지 모르는데 방송에서 좋다고 호들갑 떠는거 보고 

비싸게 대량 구매해서 혹시 라도

몸에 맞지 않아서 못 먹게 되면 돈 아깝습니다..

식약처 인증 받은 제품인지 깨끗한 제품인지 꼼꼼이 인증서 확인서

확인하고 구매 하고 있습니다.

이 글을 보시는 분들도 성급하게 대량 구매 목돈 내고 구매 하지 마시고

요즘 온라인 쇼핑몰에 한 달 분량 구매 할 수 있는 곳 많이 있으니까

대량 구매랑 비교해서 한 달 분량이 대량 구매 소분 한 것 보다 조금 가격이 더 비싸더라도

많이 구매하지 않고 적은량 구매해서 드셔 보시고 주문 하시기 전에

여러 번 생각 해 보시고 꼭 나에게 필요한지 다시 한번 더 생각하고 생각해서

구매 해서 드셔 보시는 것이 좋지 않을 까 하는 맘에 긴 글 마무리 합니다.

방문해 주셔서 감사 합니다.


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