계란장조림 맛있게 하는법

포댕댕 사냥이

계란장조림 맛있게 하는법

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짜지 않게 맛잇는 계란장조림을 만드는 방법과 

삶은 계란 쉽게 까는 법을 소개 할까 합니다.

우선 계란을 냉장고 에서 꺼내 상온에 10분 정도 놔둡니다.

 계란을 삶을 때 깨지지 않게 하기 위해서 입니다.


 저는 요리 할 때 이것저것 많이 넣지 않고

집에 있는 재료를 이용해 간단하게 만드는 걸 선호 합니다.

본인이 넣고 싶은 재료가 있으시면 추가해서 만드시면 됩니다.


재료: 계란 10개 정도 <저는 16개 삶아서 12개로 계란장조림을 만들었습니다.>

청양고추 5개, 깐마늘 한주먹

간장6. 설탕2 ,물엿1. 참치액 1 <숟갈>.


냄비에 계란이 잠길 만큼 물을 넣고 

소금 한 스푼 식초 한 스푼 을 넣고 계란을 삶아 줍니다.

저는  15분 정도 삶았습니다.



삶은 계란을 찬물에 적당히 식힌 후 

바닥에 놓고 손바닥으로 살짝 눌러서 굴려 줍니다.

계란이 아주 쉽게 잘 까집니다.

간장 6 스푼 , 설탕  2 스푼 넣어서 섞어 줍니다.

물 500ml 와 청양고추 5개 . 통마늘 한주먹 넣어서 끓여 줍니다.

청양 고추는 씨를 제거하고 넣었습니다.

5분 정도 끓이면 청양 고추는 꺼내줍니다.

간장양념이 골고루 잘 스며 들도록 계란을 굴려가며 끓여 줍니다.

마지막으로 물엿 1, 참치액 1 숟가락 넣어줍니다.


국물이 졸아 들면 가스불을 끄고 용기에 옮겨 담습니다.


계란 색깔은 간장 넣는 양에 따라 색이 틀려 집니다.   


계란을 잘라서 조림간장 약간 뿌려 준 다음 먹으면 됩니다.

짜지 않고 달달 하고 칼칼한  맛있는 계란장조림이 완성됐습니다.



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