오이지 무침 맛있게 만드는 법
- 생활정보/간단하고 맛있는 레시피
- 2019. 8. 14.
오이지 무침 맛있게 만드는 법
오이지 무침 맛있게 만드는 법을
포스팅 하려고 합니다.
날씨가 더울 땐 밑반찬이 많은 게
최고 입니다.
오도독 아사삭 짭짤한
오이지 가 제격 이지요.
간단 하고 여러가지 반찬이 필요 없고
오이지무침 하나로 밥 한 그릇
뚝딱 할 수 있는
맛있는 오이지무침 만드는 법
설명 시작 하겠습니다.
저희 친정 엄마께서
오이지 무침을 좋아 하는
저를 위해 만들어 주시는 방법 인데
이제 제가 결혼 한지도 오래 됐고,
엄마한테 먹고 싶은 반찬을
이야기 하면 만드는 법을
알려 주셔서
제가 해 먹는데 엄마 손맛은
못 따라 가는거 같습니다.
https://bebelovesuna-77.tistory.com/61 파김치 맛있게 담그는법
https://bebelovesuna-77.tistory.com/63 도토리묵 무침 양념 맛있게 만드는법
준비물: 오이지 5개 , 청양고추 3개 , 통마늘 4개 ,
파 약간 ,고춧가루, 설탕, 매실액,
참기름. 올리고당
오이지 를 마트에서 구입해서
5 개가 한 묶음이라
저는 5개로 만들었습니다.
오이지 를 얇게 썰어서 그릇에 담은 후
찬 물에 헹군 후 물에 담아 놓고
손으로 주물럭 거리면서
짠 기를 빼줍니다. 2~3 번 반복 합니다.
너무 세게 주물럭 거리면
오이지 안쪽이 물러 질 수 있으니
살짝 살짝 주물러 줍니다.
한 개 맛을 본 후 본인 입맛에 짜다면
찬물을 받아서
5 분 정도 물에 담가 둡니다.
물에 담가둔 오이지 를 헹군 후 꾹 짜서
물기를 어느 정도 제거해 주세요.
채반 에 받쳐서 잠시 나머지 물기가
빠지게 놔두고 재료를
손질 합니다.
청양 고추 는 씨를 제거 하고
다져 줍니다.
통마늘 은 얇게 썰어서 다져 줍니다.
파 를 얇게 다져서 준비 합니다.
파는 아무거나 상관 없습니다.
저는 집에 실 파 가 있어서
실 파 를 5 개 다졌습니다.
재료를 준비 해 두고 이제
맛있는 오이지 무침을
본격 적으로 만들어 보겠습니다.
물기를 제거한 오이지 에
설탕을 2큰술 뿌려줍니다.
매실액 1큰술 을 넣어 준 다음
버무려 주세요.
그 다음 고춧가루 2큰술을 넣고
버무린 다음 준비한
다진마늘 , 청양 고추, 파 를 넣고
버무려 주세요.
간을 본 후 저는 고춧가루 1큰술
추가 하였습니다.
조금 더 단 맛을 원하시면 올리고당 한번
살짝 둘러 서 뿌려 주세요.
이제 간이 맞으면 고소한 참기름을
1큰술 넣어서
마지막으로 버무려 줍니다.
저희 집 참기름은 친정 엄마께서
국산 깨를 직접
방앗간 에서 짜 오신 거라서
엄청 고소 해서
한 큰술 넣었는데
취향에 맞게 넣으세요.
마지막으로 깨를 뿌려 주면 완성 입니다.
오이가 오도독 아삭한데
거기에 매콤한 청양 고추와,
알싸한 마늘이 같이 씹히면서
너무 맛있는 오이지 무침이 완성 됐습니다.
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