고구마 맛탕 쉽게 만드는 법 <쫀득하고 달달하게>

포댕댕 사냥이

고구마 맛탕 쉽게 만드는 법 <쫀득하고 달달하게>

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고구마 맛탕 쉽게, 맛있게 만드는 법

쫀득하고 달달 하게 고구마 맛탕 만들기


준비물: 고구마 큰 사이즈 2개

설탕. 올리고당 or 꿀 or 물엿 , 식용유  



고구마를 껍질을 제거 하고 씻어 주세요 

저는 그냥 칼로 살짝 긁어 냈습니다.

 어슷썰기로 대충 잘라 냅니다.

잘라낸 고구마는 3~4번 정도 헹구어 내면 

전분이  많이 없어집니다.

물에 담가두지 않으셔도 괜찮습니다.


잘라낸 고구마를 위생 비닐에 넣고 전자렌지에 5분 정도 돌려 주세요.

비닐봉지 묶지 마세요.

고구마 크기가 작으면 3분 정도 돌리셔도 됩니다.

전자렌지에 고구마를 돌린 이유는

고구마 튀기는 시간 단축과 

식용유 사용을 최소화 하기 위해서 입니다.


전자렌지 에서 꺼낸 고구마는 키친타올 위에 올려두고

물기를 닦아 냅니다.

5분 정도 전자렌지에 돌린 고구마는 저렇게 살짝 

젓가락이 들어 가는 것도 있고

딱딱한 것 도 있고 그렇습니다.

후라이팬 에 기름을 살짝 둘러 주세요.

다섯 숟갈 정도 되는 양입니다.

고구마를 굽듯이 튀겨 줍니다.

노릇하게 맛있어 보이죠?

굽고 난 다음 다른 그릇에 덜어 두고

후라이팬에 남은 기름은 살짝 만 남겨두고 닦아 냅니다.

한 두 숟갈 양 정도 남기 시면 됩니다.


남겨둔 기름 위에 설탕 한 숟갈 넣어 줍니다.

설탕이 녹아내려서 카라멜 색으로 변했습니다.

후라이팬들 들어서 살짝살짝 움직여서 녹였습니다.

 

고구마를 후라이팬에 넣고 

올리고당 이나 꿀 또는 물엿을 다섯 숟가락 넣어 줍니다.

취향에 맞게 넣으시면 됩니다.


이제 주걱으로 뒤적여 줍니다.

쫀득하고 달달 한 고구마 맛탕이 만들어 졌습니다.


저는 물엿을 넣어서 만들었습니다.

물엿을 넣고 고구마 맛탕 을 하게 되면 

고구마가 식으면서 겉에 당분이 굳어 집니다.

이빨 에 끈적이게 묻는 거 싫으신 분은 물엿 넣지 마세요.

그래도 올리고당 꿀 물엿 셋 중에 물엿 넣는 게 저는 제일 맛있습니다.

맛있게 먹고 나서 이를 깨끗이 닦으면 되니까요. ^^

어렸을 때 뽑기 하면 설탕으로 만든 잉어 모양 납작한  

설탕엿  받은 적 있으시죠?

그 맛이 납니다.

 


고구마 맛탕 에 윤기가 흐릅니다.

날도 더운데 고구마 맛탕은 

왜 뜨거울 때 먹어야  더 맛있을까요.

사진 찍고 입에 넣었다가 뜨거워서 기절할뻔했습니다.

무더위에 입맛이 없을 때 달달 한 간식이 드시고 싶을 때

만들어서 드셔 보세요.

전자렌지에 고구마를 살짝 익혀 놔서

가스 불 앞에 오래 서 있지 않아도 되고 

간단하게 만들어 먹을 수 있는 간식 입니다.


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방문해 주셔서 감사합니다.

무더위에 건강 조심하세요.






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