파김치 맛있게 담그는법

포댕댕 사냥이

파김치 맛있게 담그는법

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입맛 살리는 파김치 맛있게 담그는 방법 

포스팅 하려고 합니다.


무더위가 시작되면 지난해 고생하며

담가 놓은 김장 김치가

맛이 없어 집니다.. 김치 냉장고에 넣어 보관 하는데도

왜 매년 이맘때 쯤 김치가 맛이 없어 지는지

모르겠네요..

새 김치가 먹고 싶어서  맛있는 쪽파김치 를 담가 봤습니다.

 

쪽파김치 맛있게 담그는 법

준비 재료 : 쪽파 두단 (1kg)정도의 양 입니다.

저는 손질 되어 있는 쪽파를 구입했습니다.

양파 1개 , 고춧가루 2컵 , 액젓 3/2컵(까나리,멸치) ,

다진 마늘 3 숟갈 , 새우젓 1 숟갈 반,

설탕 2 숟갈, 올리고당 2 숟갈, 매실액  1 숟갈

밀가루 2 숟갈, 물 2컵. (컵은 종이컵 기준)

밀가루 크게 두 숟갈 + 물 두컵을 넣고

밀가루 풀을 먼저 쒀 놓을게요.

날이 더워 식는데 오래 걸리니까 미리 준비 합니다.

 

손질 된 쪽파를 깨끗이 씻은 후 탈탈 털어 준 다음

  물기가 빠지도록 채반 에 받쳐 줍니다.

 

까나리 액젓 과 멸치 액젓을 반반 섞어서

종이컵에 2/3 정도 양이 되게 만든 후

파를 액젓에 담가 둡니다.

 파 머리 쪽에 액젓을 골고루 묻히고,  

담가 둔 후 여러번 뒤집어 주세요.(15분~20분)

그다음 줄기전체 골고루 액젓이 묻도록

살짝 살짝 뒤집어서 절여 줍니다.(5분~10분)

제가 쓰는 볼이 밑단이 좁아서 힘들게 했는데요.

평평하고 넓은 그릇이 있으시면

파 머리 쪽에 액젓을 많이 묻힌 다음

파를 눕혀 두고 골고루 액젓이 묻게 해 주고

자주 뒤집어 주세요.

그럼 한번에 15~20분 이면 끝납니다.

저처럼 시간 나눠서 하지 않으셔도 됩니다.

액젓 양은 본인 취향에 맞게 조절 해서 넣으세요.

저는 액젓을 많이 넣고 새우젓 양을 줄였습니다.

액젓이 싫으신 분은 새우젓 2숟갈에 액젓 반컵 정도

이렇게 조절 하시거나 취향에 맞게 조절하시고,

 한 가지 액젓만 넣으셔도 됩니다. 

양파 1개를 갈아서 , 다진 마늘 3 숟갈, 새우젓 1 숟갈 반 ,

설탕 2 숟갈, 고춧가루 1 컵을 넣어서 섞어 줍니다.

식혀 뒀던 밀가루 풀도 넣고.

쪽파를 담가 뒀던 액젓을 부어서 섞어 주세요.

다 섞은 다음 간을 보고.

고춧가루 나머지 한컵을 조절해서

넣으세요. 저희 집 고춧가루는 매워서

총 넣은 양은 한컵 반 입니다.

설탕이 좀 부족 한거 같아서 저는

올리고당을 2숟갈 넣어 줬습니다.

꼭 올리고당이 아니라도 ,설탕을 더 추가 하셔도 됩니다.

 

쪽파 머리 부터 만들어 놓은 양념을 골고루 묻힌 후 .

줄기 쪽도 골고루 묻혀 주세요.

머리 쪽을 좀 더  많이 묻혀 줍니다.

<저는 양념을 다 골고루 묻히고

밥 공기로 반 공기 정도 양이 남았습니다.>

양념을 골고루 묻힌 다음

한 주먹 씩 집어서 반으로 접어서 넣어주고,

또 한주먹 집어서 반으로 접은 다음

파 머리가 반대 방향으로 가게

엇갈리게 넣어 주세요.

그러면 나중에 꺼낼 때 많이 엉켜 있지도 않고

한번 먹을 양을 꺼내기 쉬워요.

 라면과 함께 먹어도 맛있고, 흰 쌀밥에 얹혀서 먹어도 맛있고,

물 말아 놓은 밥에 먹어도 맛있는 파김치가 만들어 졌습니다.

날씨 가 많이 더워서 반나절만 실온에 두고

냉장고에 넣었다가 꺼내 먹으면 맛있습니다.

익은 김치를 더 좋아 하시면 더 익히 셔도 됩니다.

기호에 맞게 익혀 드세요.


제 파김치 맛있게 담그는 방법 이 도움이 되길 바라봅니다.

방문해 주셔서 감사합니다.

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