수제비 반죽 만들기

포댕댕 사냥이

수제비 반죽 만들기

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비도 오고 그래서 수제비를 만들어 봤습니다.

얇고 부드러운 수제비 반죽 을 만드는 방법에 대해 

포스팅 하겠습니다.


수제비 반죽 만들기 방법 


준비 재료 

밀가루 중력분 종이컵2컵, 감자전분가루 1컵 ,소금, 계란 

육수는 본인이 원하시는 육수를 준비 하시면 됩니다.

김치 수제비도 좋고 바지락 넣은 수제비도 좋아요.

저는 초복에 삼계탕 끓여 먹고 남겨둔 육수에 

낙지를 넣고 수제비를 만들 거에요.


중력분 2컵에 감자전분가루 1컵을 계란 ,소금을  넣고 반죽을 합니다.

물은 100mm 준비 해 주세요.

저는 좀 싱겁게 먹는 편이라 소금은 소금 통 에서 

3번 탈탈 털어 넣어줬습니다.

티스푼으로 절반도 안되는 양입니다.

물은 한번에 넣지 않고 조금씩 넣어주면서 반죽해 주세요.

반죽은 오래 할수록 쫄깃합니다.

팔이 빠져라 열심히 반죽 했습니다.

반죽은 약간 질게 했습니다.

그래야 얇고 부드럽게 수제비가 떠집니다.

반죽 하시다가 너무 질다고 느껴지시면 

밀가루를 조금씩 뿌려가면서

반죽 하시면 됩니다.

 반죽을 비닐에 넣고 꾹꾹 눌러 펴 주세요 

날이 더우니 수제비 반죽이 

냉장고에서 쉴 수 있게  해줍니다.

하루 정도 숙성 시키면 더 맛있겠지만

저는 오늘 먹기 위해 수제비 반죽 에게

한 시간만 냉장고 휴식을 허락했습니다.

 제가 사용한 육수는 초복에 먹은 삼계탕 육수입니다.

삼계탕에 낙지를 넣었더니 색이 붉은색 입니다.

애호박, 당근, 감자를 썰어서 넣고 끓여 줍니다.

저는 삼계탕 끓일 때 닭 껍질을 다 벗겨 내고 

한번 끓여 낸 후

삼계탕을 끓여서 기름기가 많지 않습니다.

삼계탕과 낙지, 전복만 먹고 남겨둔 육수는 식혀서 

냉동실에 얼려서 보관 했던 육수를 사용 했습니다.

 냉장고에서 꺼낸 반죽 입니다. 

아주 얇게 펴 집니다.

반죽을 떼어내서 육수에 퐁당 넣어 줍니다.

반죽 떼어 낼 때 손가락에 거의 붙지 않아야 

반죽이 잘 된 겁니다.

수제비 반죽이 얇으니 가스불은 중간보다 

조금 약불로 하고 

반죽을 떼어냈습니다.

반죽이 냄비에 거의 다 들어갈 때 쯤 

가스불을 최대한 올려 줍니다.


감자가 다 익고 수제비 반죽이 거의 다 익어 갈때 

청양고추 ,냉동 낙지를 넣었습니다.


낙지를 오래 끓이면 질기기 때문에 5분 정도 끓였습니다.

육수의 간은 소금과 후추로 합니다.

완성된 수제비 부드러워 보이고 윤기가 납니다.

 얇게 잘 떠 졌습니다.


낙지를 얹어서 한 숟갈 입에 넣었더니 쫄깃한 낙지의 식감과

부드러운 수제비 반죽이 끝내 줍니다.

비도 오는데 시원한 수제비 한 그릇 어떠세요?

https://bebelovesuna-77.tistory.com/52 바삭한 부침개 만드는 법


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