굴무침 만드는 방법/굴전 맛있게 만드는 법

포댕댕 사냥이

굴무침 만드는 방법/굴전 맛있게 만드는 법

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 굴무침 맛있게 만드는 방법

굴 무침 만드는 방법과, 굴 전 만드는 방법을 포스팅 하겠습니다.

먼저 굴 무침 만드는 방법부터 하겠습니다.

준비 재료 : 굴 250g <봉지 생굴> 사과 1/4 , 배 1/4, 파 or 쪽파 , 액젓(까나리 or 멸치)

참치액 1/2, 설탕 1/2, 고춧가루 4, 매실액1, 

다진 마늘 1. 식초 1/2. 깨 약간.

단위는 어른 수저 단위 입니다.  

먼저 굴을 찬물에 담가 두고 소금 1/2 정도 넣어 살살 저어 줍니다.

채반에 굴을 옮긴 다음 헹구고, 그릇에 옮겨 담아 살살 저어 주면서 헹굽니다.

5~6 번 불순물이 나오지 않을 때 까지 채반 그릇 옮겨가면서 살살 헹궈 주세요.

깨끗이 씻은 굴은 채반에 놓고 물을 빼줍니다.

물이 빠질 동안 재료를 준비 하겠습니다.

배 1/4, 사과 1/4, 

양파 1/2 ,쪽파 10 줄

사진처럼 썰어 주세요.

이제 양념 장을 만들겠습니다.

양념장 만드는 사진을 찍지 못했습니다.

설명으로 대신 하겠습니다.

굴 전 까지 두 가지 만드느라 정신이 없어서 사진을 못 찍었습니다.

다진 마늘 1 스푼 , 고춧가루 크게 3 스푼, 

식초 1/2 스푼, 매실액 1 스푼, 

설탕 1/2 스푼, 까나리 액젓 1 스푼, 

참치액 1/2 스푼.

맛술이 있으시면 1 스푼 넣으세요 저는 없어서 넣지 않았습니다.

액젓은 까나리 , 멸치 아무거나 넣으셔도 됩니다.

양념이 완성 되면 재료를 모두 넣고 살살 버무려 줍니다.

이제 간을 보고 고춧가루 나 액젓을 추가 하시면 됩니다.

저는 고춧가루 1 스푼, 액젓 1 스푼 추가 하였습니다.

마지막으로 깨를 뿌려주시면 됩니다.

사과와, 배가 들어가서 너무 상큼하고 맛있습니다.


대부분 무를 넣고 만드시는데 액젓이 없고, 무를 넣고 만드시려면,

무를 채 썰어서 굵은 소금1/2, 식초1/2, 설탕1/2 넣고, 20~30분 절인 다음 

굴과 같이 버무려 주시면 됩니다.

간은 소금, 고춧가루, 설탕으로 맞추시면 됩니다.


 굴전 맛있게 만드는 법

굴 250g ,부침 가루 1컵 , 튀김가루 1컵 ,쪽파 10줄 , 계란 2개 , 후추 톡톡 3번 .

물 종이컵 1컵 과 1/3 컵을 조금씩 넣고

섞어 줍니다. 집에 당근이 있으면 당근도 채 썰어 넣어주세요.

전 없어서 못 넣었습니다.

튀김 가루 안 넣고 부침 가루 2컵으로 하셔도 됩니다.

굴에서 물이 나와서 바삭하게 튀겨 지지가 않습니다. 

그냥 부침 가루 2컵 넣어서 하세요.

굴이 들어가면 물이 나오니, 너무 묽게 하지 마세요. 

수저로 한 개씩 떠서 기름을 넉넉히 두른 후라이팬에 구워 주세요.

맛있는 굴 전이 완성 됐습니다.

찍어 먹는 간장 양념 만드는 방법은 

진간장 2 스푼, 식초 2~3 방울, 고추 가루 약간 섞어서 

만들어 주시면 됩니다.

방문해 주셔서 감사합니다.

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