비빔국수 양념장 만드는법

포댕댕 사냥이

비빔국수 양념장 만드는법

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비빔국수 양념장 간단하게 만드는법


저녁을 대충 먹었더니 배가 고파서 잠이 오지 않아.

야식으로 간단하게 김치 비빔국수를 만들어 봤습니다.

간단하게 요리 초보도 만들 수 있는 비빔국수 양념장 입니다.

준비 재료: 다진 마늘, 고춧가루, 고추장, 식초, 설탕, 매실 액,간장,참기름,김치.

야채는 냉장고에 있는 거 대충 꺼내시고,

김치는 꼭 준비 해주세요. 야채 없으시면, 

그냥 김치만 있어도 됩니다.

 

다진 마늘 1 정도 되는 양 입니다. 대부분 다진 마늘은 냉동 해서 쓰시잖아요.

그래서 냉동 마늘 녹이기 위해  비빔국수 양념장에 들어가는 식초를

먼저 5 스푼 넣어 줍니다. 매실 액 1 스푼 넣어 줍니다.

3분 후 다진 마늘을 숟가락으로 꾹꾹 눌러주면 금방 녹아 내려요.

그다음 고추장 2 스푼, 고춧가루 2 스푼, 설탕 1 스푼, 간장 1/2 스푼 넣어서 섞어 줍니다.

비빔국수 양념장을 섞은 다음 간을 본 후 단맛이 부족하시면, 설탕이나 올리고당 추가 하시고,

좀 더 새콤 하게 드시고 싶으면 식초를 입맛에 맞게 추가 하시면 됩니다.

저는 올리고당 반 스푼 추가 했습니다.

양념장이 완성 됐으면, 이제 김치를 잘게 썰어서 준비 하시고, 참기름 약간 1/3 스푼, 

설탕 약간 넣어 주세요. 

제 숟가락에 있는 양을 참고 하세요. 

비빔국수 양념장에 같이 비벼서 먹을 예정 이지만, 김치에 참기름 설탕 간을 해 놓으면

훨씬 맛있습니다. 집에 있는 김치가 작년 김장 김치 여도 상관 없고,

새 김치 약간 맛이 덜 익은 것도 상관 없습니다. 


제 김치도 담근 지 며칠 안돼서 익기 전인데,

참기름, 설탕 넣어 버무려 줬더니 훨씬 맛있네요.

저는 오이를 1/3 준비했습니다.

요즘 오이가 저렴해서 시장 마트에서 3개 들어 있는데,

1,000원 정도 합니다. (저희 동네 물가가 싼 건가요? 다른 동네 물가는 잘 모르겠네요

혹시 사시는 동네 물가가 비싸서 오이 값이 1,000원 넘는 다면 죄송합니다.'')

오이가 싸니까 다음 번엔 오이 김치나 , 오이 소박이를 한번 만들어

봐야 겠습니다.

끓는 물에 이제 국수를 삶아 줍니다. 제가 삶은 국수 양 은 

엄지와 검지 사이에 500원 짜리 동전 크기 보다 좀 더

뚱뚱 하게 잡았습니다. 2인분 용으로 만들었습니다. 

국수를 젓가락으로 한번 저어 줍니다. 소주잔 1잔 정도 양의 찬물을 국수가 끓어 오르면 넣어 줍니다.

그럼 국수가 끓다가 찬물이 들어가서 잠잠 해 집니다. 다시 끓어 오르면 또 찬물을 넣어 줍니다. 

총 3번 찬물을 넣어 주면 국수가 맛있게 익습니다.

찬물에 씻어낸 국수를 물기를 쫙 뺀 다음 그릇에 담아 참기름을 살짝 뿌려 줍니다.

제가 사진 찍는 다고 참기름을 너무 많이 부었습니다. 스푼으로 1/3 정도 되는 양만 살짝 뿌려 주세요

그 다음 버무려 줍니다.

국수에 양념장을 넣고 버무려 줍니다. 그다음 오이를 넣고 오이 위에 살짝 

양념장을 뿌린 후 버무려 줍니다.

같은 양념 이지만  따로 버무려 줘야 싱겁지 않고 각자 양념이 재료에 배어들어 맛있습니다.

이제 마지막으로 양념 해 놓은 김치를 넣고 마무리 해서 버무려 주세요.

본인 입맛에 맞게 만들어둔 비빔국수 양념장을 추가 하세요.

이제 비빔국수 가 맛있게 완성 되었습니다. 사진이 많고 설명이 길어서 그렇지 

어렵지 않고 간단합니다.

계란 삶아서 같이 드셔도 맛있고, 양파, 상추, 깻잎 등 집에 야채가 있으면,

더 풍성 하게 드실 수 있습니다.

저는 늦은 새벽 야식이라 간단하게 만들어 봤습니다.

제 비빔국수 양념장 레시피 를 이용해서 맛있게 만들어 드세요.

방문해 주셔서 감사합니다.


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