오삼불고기 맛있게 만드는법

포댕댕 사냥이

오삼불고기 맛있게 만드는법

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오삼불고기 맛있게 만드는법

오늘 저녁엔 오징어와 돼지고기 불고기용 앞다리 살 을 넣고 

오삼불고기를 만들어 먹었습니다.

삼겹살을 살까 하다가 냉동실에 앞다리 살이 있어서 앞다리 살로 만들었어요.

준비재료: 오징어 2마리 , 돼지고기 삼겹살 or 앞다리살 300g 

양배추 양손으로 크게 2 주먹, 양파 1개 , 당근 1/3, 파 ,

진간장 6, 고춧가루 3 , 다진 마늘 1, 설탕 1. 물엿 1, 참기름 1, 참치액 1, 소주 1잔or 맛술 , 깨.

숫자 뒤 단위는 어른 수저 스푼 단위 입니다.

다진 마늘 크게 한 스푼 에 진간장 6 스푼 , 고춧가루 3 스푼 넣어주세요.

그 다음 설탕 1 스푼, 고추장 크게 2 스푼 넣어줍니다.

마지막으로 물엿 1 스푼 넣어서 양념을 섞어 주세요.

물엿이 없으시면 올리고당, 넣으셔도 됩니다.

양념이 만들어 졌으면, 이제 야채를 다듬어 줍니다.

당근 1/3 정도 채 썰어 주시거나 먹기 편하게 잘라 줍니다. 양파 1개 썰어서 준비 합니다.


양배추 깍둑썰기로 준비 해주세요 저는 양손으로 크게 두 번 집을 정도 양을

썰었습니다. 사진의 2배 양 입니다.

사진에는 빠졌는데 파 준비 해 주세요.

저는 대파가 없어서 집에 있는 쪽파 사용 했습니다.

대파 기준 반 뿌리 정도 썰어 두시면 됩니다.

이제 오징어를 양념 골고루 잘 베어 들게 칼집을 내줍니다.

저는 채칼을 사용 하였습니다.

채칼 없으시면 칼로 살짝 살짝 긁듯이 스쳐서 칼집 내주시면 됩니다.

칼집 내는 방향은 빨간 방향으로 끝까지 칼집 낸 후 파란 방향으로 칼집 내주시면 됩니다.

준비한 오징어를 끓는 물에 10초 정도 데쳐 서 찬물에 헹군 후 먹기 좋게 잘라 줍니다.

이렇게 칼집 내서 살짝 데쳐 주면 오징어가 쫄깃하고 맛있습니다.

이제 준비 해 둔 앞다리 살이나 삼겹살에 소금 약간 넣고 후추 3~4번 살짝 톡톡 뿌려 줍니다.

소주 한잔 뿌려 주고, 고기가 익을 때 까지 볶아 줍니다. 고기가 어느 정도 익으면

만들어 놓은 양념 장 크게 한 스푼 넣고 볶아 줍니다.

고기에 양념이 어느 정도 베어 들면 , 준비해 놓은 야채를 넣어 주고 

양념장 한 스푼 더 넣고 볶아 줍니다.

너무 오래 볶으면 양배추의 아삭 한 식감이 사라지니 3분 정도 볶아 줍니다.


 남은 양념에 살짝 데쳐둔 오징어를 넣고 양념을 묻혀 준 다음에 

고기와 야채 에 같이 넣고 볶아 줍니다.

2분 정도 살짝 볶아 줍니다.

여기서 잠깐 오징어에 양념 묻히기 전에 야채와 고기 볶은 것 간 보신 후 

좀 짜다 싶으면 오징어에 양념 묻히지 말고 그냥 넣어서 볶아 주세요.

간이 좀 모자르다 싶으면 남은 양념 다 사용 하시면 됩니다.

마지막으로 참치액 1스푼, 참기름 1스푼 넣고 20 초정도 볶아 주시면 됩니다.

그릇에 담아 낸 다음 깨 도 솔솔 뿌려 주세요.

맛있는 오삼불고기가 완성 되었습니다.

 물 한방울 넣지 않고 소주와, 야채에서 나오는 물로 만든 오삼불고기 아주 맛있습니다.

 상추와 깻잎에 밥 약간 넣고, 고기와 오징어 야채 , 청양 고추에 고추장 살짝 찍어서

한 쌈 싸 먹었더니 맛 녀석 한입만 찍을 뻔 했습니다.

밥에 비벼 먹어도 맛있고, 쌈을 싸서 먹어도 맛있습니다.

방문해 주셔서 감사합니다.

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