고추장찌개 만드는법

포댕댕 사냥이

고추장찌개 만드는법

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고추장찌개 만드는법

준비재료: 고기(돼지고기 or 소고기 아무거나)

애호박 1/3, 감자 1~2개 ,양파 , 다진마늘, 대파

고춧가루, 고추장, 참기름, 국간장 or 굴소스 , 후추, 설탕)

1. 재료를 먹기 좋게 썰어서 준비 해 줍니다.

2. 냄비에 고추장 두스푼.

3. 고춧가루 2스푼 

4. 참기름 2스푼 

5. 후추 약간 .

6. 설탕 반 스푼 

(다진마늘도 같이 넣어서 고추장을 살짝 볶아 줍니다.

타지 않게 불은 약불 .)

7. 준비한 고기를 넣고 고기가 약간 익을 정도로

볶아 줍니다. 

저는 냉동실에 있는 돼지고기 앞다리살을 사용했습니다.

8. 물을 600ml 부어 주고 준비한 채소를 넣어 줍니다.

9. 간은 국간장 2~3스푼 또는 굴소스로 간을 합니다.

저는 굴소스로 간을 했습니다.

10. 두부는 꼭 넣지 않으셔도 되는데 

저는 전날 배달 음식 반찬으로 온 연두부를 넣어 줬습니다.

대파도 넣어 줍니다.

감자가 약간 뭉게질 정도로 익혀야 더 맛있습니다.

기호에 따라 마지막에 본인 간에 맞추기 위해 고춧가루

간장 추가하셔서 만들어 드시면 됩니다.

여기서 드리는 대파 보관 팁.

저는 대파를 한단 씩 사서 냉동 보관 하는데요.

대파를 썰어서 한번 먹을 양 씩 위생 봉투에 소분 한 다음에

냉동 보관하는데요.

냉동 대파를 사용 하실 때에는

음식을 만들 때 냉동실에서 바로 꺼내서 사용해야 합니다.

꺼내 놓고 녹여서 음식 할 때 사용 하면 파가 질겨서

먹지 를 못합니다.

꼭 음식에 넣기 전에 냉동실에서 바로 꺼내서 사용하세요.


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