도토리묵 무침 양념장 맛있게 만들기

포댕댕 사냥이

도토리묵 무침 양념장 맛있게 만들기

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도토리묵 무침 양념장 만들기

이웃 나라에 태풍이 와서 아침 부터 바람이

엄청 강하게 붑니다.

시원한 바람이 아니라 뜨거운 바람이 

시끄러운 소리를 내면서 불어대니

더워 죽겠고...

창문이 날아갈까봐 조마조마 하네요.. 

위 사진은 어제 저녁 메뉴 입니다.

도토리묵 무침과 바삭한 부침개를 해서 먹었지요..

막걸리만 있으면 딱인데 제가 술을...못 마십니다..

남편만 소주 한병 뚝딱 했지요..

 

저는 오늘 도토리묵 무침 양념장을

2가지  포스팅 하려고 합니다.

먼저 양념이 강한 맛 을  좋아하시는

분들을 위한 첫번째 양념입니다.

<간장 3 큰술, 다진마늘 1큰술,

고춧가루 1큰술, 설탕 1 큰술,

매실액 1/2 ,참기름 1/3, 물 2큰술,

청양고추 1개 다져서 넣어서 섞어 줍니다. >

기호에 따라 파를 다져서 넣어주세요.

어제 는 제가 집에 있는 재료로 하다 보니

파를 넣지 않았습니다.

 

준비 한 야채를 양념 장을 넣고 버부려 줍니다.

저는 오이 당근 깻잎 을 넣었 습니다.

양념이 되직 한데 야채에서 물이 나오니

묻힐 때 약간 뻑뻑 해도 걱정하지 마세요.

 

도로리 묵을 잘라서 접시에 가지런히 놓고

도토리묵 위에 양념 장을 얹혀 줍니다.

이렇게만 먹어도 맛있는데 야채까지

더하면 더욱 맛있겠죠?

도토리 묵 위에 무쳐둔 야채를 얹어서 깨 를 솔솔 뿌리니

완성 되었습니다.

https://bebelovesuna-77.tistory.com/52 바삭한 부침개 만들기

https://bebelovesuna-77.tistory.com/23 시판양념으로 매운찜닭 만들기

 

두번째 도토리묵 무침 양념장 레시피 입니다.

간장 5 큰술, 물 5큰술, 통마늘3개 저는

통마늘을 얇게 썰어서 다졌습니다.

다진 마늘로 대체 하셔도 됩니다.

마늘을 직접 썰어서 다지면 마늘향 이 더 강하고

알싸한 맛이 좋아서 일부로 통마늘을 다졌습니다.

양파 약간(다져 주세요) , 설탕1큰술, 

매실액 1/2 , 참기름 1/3, 고춧가루 1큰술,

청양고추 2개,실파 3줄 다져서 넣어 줍니다.

숟가락으로 푹 떠서 도토리 묵 과 오이, 깻잎, 당근 올려서

한입 넣으면 양파다진 것과 마늘 다진게 씹히면서

맛이 끝내 줍니다.

오늘은 복날 이라서 찜닭을 했습니다.

어제 도토리묵 무침 해먹고 남은 재료를 가지고

도토리묵 무침을 한번 더 하였지요.

날씨가 더우니 냉장고에 넣어놔도 야채가 금방 무를까봐

찜닭하고 어울리진 않지만 있는거 먹어 치워야죠...

도토리묵 무침 양념장이 남으면

버리지 마시고 냉장고에 보관 하시고

생 김을 살짝 구워서 큼지막 하게 잘라서

밥 한숟갈 김 위에 얹으시고

남은 양념장 숟갈로 살짝 떠서 밥 위에 쓱~ 뿌려 준 뒤

살짝 말아서 입안에 넣어주면 아주 맛 있답니다.

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