오이지 무침 맛있게 만드는 법

포댕댕 사냥이

오이지 무침 맛있게 만드는 법

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오이지 무침 맛있게 만드는 법

 오이지 무침 맛있게 만드는 법을


포스팅 하려고 합니다.


날씨가 더울 땐 밑반찬이 많은 게 


최고 입니다.



오도독 아사삭 짭짤한 


오이지 가 제격 이지요.


간단 하고 여러가지 반찬이 필요 없고 


오이지무침 하나로 밥 한 그릇 


뚝딱 할 수 있는


맛있는 오이지무침 만드는 법 


설명 시작 하겠습니다.


저희 친정 엄마께서 


오이지 무침을 좋아 하는


저를 위해 만들어 주시는 방법 인데


이제 제가 결혼 한지도 오래 됐고,


  엄마한테 먹고 싶은 반찬을 


이야기 하면 만드는 법을 


알려 주셔서


제가 해 먹는데 엄마 손맛은 


못 따라 가는거 같습니다.

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준비물: 오이지 5개 , 청양고추 3개 , 통마늘 4개 , 


파 약간 ,고춧가루, 설탕, 매실액, 


참기름. 올리고당



오이지 를 마트에서 구입해서 


5 개가 한 묶음이라 


저는 5개로 만들었습니다.


오이지 를 얇게 썰어서 그릇에 담은 후 


찬 물에 헹군 후 물에 담아 놓고 


손으로 주물럭 거리면서


짠 기를 빼줍니다. 2~3 번 반복 합니다.


너무 세게 주물럭 거리면 


오이지 안쪽이 물러 질 수 있으니


살짝 살짝 주물러 줍니다.

한 개 맛을 본 후 본인 입맛에 짜다면 


찬물을 받아서


5 분 정도 물에 담가 둡니다.

물에 담가둔 오이지 를 헹군 후 꾹 짜서 


물기를 어느 정도 제거해 주세요.


채반 에 받쳐서 잠시 나머지 물기가 


빠지게 놔두고 재료를


손질 합니다.


청양 고추 는 씨를 제거 하고 


다져 줍니다.


통마늘 은 얇게 썰어서 다져 줍니다.


파 를 얇게 다져서 준비 합니다.


파는 아무거나 상관 없습니다. 


저는 집에 실 파 가 있어서 


실 파 를 5 개 다졌습니다.


재료를 준비 해 두고 이제 


맛있는 오이지 무침을 


본격 적으로 만들어 보겠습니다.


물기를 제거한 오이지 에 


설탕을 2큰술 뿌려줍니다.



매실액 1큰술 을 넣어 준 다음 


버무려 주세요.


그 다음 고춧가루 2큰술을 넣고 


버무린 다음 준비한


다진마늘 , 청양 고추, 파 를 넣고 


버무려 주세요.


간을 본 후 저는 고춧가루 1큰술 


추가 하였습니다.


조금 더 단 맛을 원하시면 올리고당 한번 


살짝 둘러 서 뿌려 주세요.


이제 간이 맞으면 고소한 참기름을 


1큰술 넣어서 


마지막으로 버무려 줍니다. 


저희 집 참기름은 친정 엄마께서 


 국산 깨를 직접


방앗간 에서 짜 오신 거라서 


엄청 고소 해서


한 큰술 넣었는데 


취향에 맞게 넣으세요.


마지막으로 깨를 뿌려 주면 완성 입니다.

오이가 오도독 아삭한데 


거기에 매콤한 청양 고추와, 


알싸한 마늘이 같이 씹히면서


너무 맛있는 오이지 무침이 완성 됐습니다.


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