모유유산균 효능 부작용 알아보기

포댕댕 사냥이

모유유산균 효능 부작용 알아보기

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<사진 출처=jtbc 알짜왕>

모유 유산균 이란? 한국인 여성의 모유에서 분리 동정, 배양한 것을 모유 유산균이라고 합니다.

모유 유산균에는 일반 유산균의 30~40배 의 미생물이 풍부하게 들어 있다고 합니다.

그 중 대표 적인 것이 락토바실러스 가세리 BNR 17 이라고 합니다.

인간은 엄마의 뱃속에서 완전 무 균 상태에서 있다가, 분만시 산도를 타고 내려 오는 과정에서

박테리아, 곰팡이, 바이러스와 접촉하게 됩니다.

이것을 미생물 샤워 라고 합니다.

이 때가 태아의 면역력을 결정 하는 순간 이라고 합니다.

태아가 나쁜 미생물로 부터 공격을 받을 수도 있는데,

그래서 태아가 태어나자 마자 모유를 먹는 다고 합니다. 면역력 때문 인데요.

태어난 아이가 태어나서 유해균 으로 부터 보호 하기 위해서 락토바실러스 균, 

비피더스 균,등 유익균을 모유를 먹음으로써 섭취 한다고 합니다.


모유를 통해 섭취한 유익균 으로 인해 면역력 및 성장 발달, 장 건강에도 도움이 된다고 합니다.

세계 보건기구 에서는 전 세계 모든 어린이를 위해 6개월간 모유 수유를 권장 한다고 합니다.

면역력 형성과, 비만의 위험을 낮추어 주기 때문 입니다.

영.유아 의 식습관이 비만에 미치는 영향을 분석 해 본 결과, 

모유를 섭취 하지 않은 영아 비만 발생률이 모유를 섭취한 영아에 비해 1.28배 가 높았다는

연구 결과가 있다고 합니다. 

모유 유산균의 효능 

이 모유 유산균이 성인의 체중 감량에 도움을 준다고 합니다.

그 이유는 모유 유산균의 핵심인 락토바실러스 가세리 BNR17 이라는 성분이 

단당류 탄수화물을 소화가 되지 않는 다당류 탄수화물로 바꾸어 주는 난소화성 다당류를 보유 

하고 있어서 라고 하는데요,

쉽게 말해 밥을 먹게 되면 전분이라는 탄수 화물을 소화 흡수 하게 되는데,

작은 사이즈로 만들어서 혈당을 높인다고 합니다.

이를 반대로 만들어 주어, 탄수화물을 소화, 흡수가 불가능한 다당류로 변환 시켜줘서,

탄수화물 흡수력을 낮추어 준다고 합니다.


실제로 모유 유산균을 섭취 하게 한 쥐의 대변을 검사한 결과,

섭취 하지 않은 쥐에 비해 난소화성 다당류의 함량이 5배나 높았다는 연구 결과도 있다고 합니다.

모유 유산균의 또 다른 효능은 

지방세포 크기를 감소 시켜 준다고 합니다.


몸속 지방의 종류에는 갈색 지방 과, 백색 지방 이 있는데요,

갈색 지방은 칼로리를 연소 시키고 에너지를 생성하는 지방을 말하는데 이 갈색 지방이

체중 감량에 도움을 주는 지방이고, 

백색 지방은 칼로 리를 축척 시켜 다이어트를 방해하는 지방이라고 합니다.

모유 유산균이 이 백색 지방의 크기를 줄여 준다고 합니다.


모유 유산균을 섭취 하게 한 쥐를 관찰한 결과 지방세포의 크기가 

35% 감소한 연구 결과도 있다고 합니다.

모유 유산균의 대표적인 효과는 

갱년기와 폐경을 맞은 여성의 묵은 살을 빼는데 효과 적이라고 합니다.


갱년기 이후 지방의 위치가 변화 하여, 몸속에 묵혀 뒀던 살들이 

배, 팔뚝, 엉덩이. 옆구리 쪽으로 이동 한다고 합니다.

우리의 장 속에는 지방을 생성, 축척 하는 뚱보 균이 있는데, 이 뚱보균이 많아 지는 것을 

억제 하고, 날씬균 이라고 불리는 유익균이 증식하는데 도움을 준다고 합니다.


비만인 성인 남녀  62명을 두 그룹으로 나누어, 한 그룹에만 모유 유산균을 12주 섭취하게 한 결과,

체중, BMI, 허리둘레, 엉덩이둘레가 감소 하였다고 합니다.


또 다른 실험 군에서 실험한 결과 6 주 후 ,허리 둘레가 4.1cm 감소 하였다고 합니다.

또 다른 효능은 유해한 미생물인 비만 세균을 없애고, 유익균을 증식 시켜,

장 건강 개선에 도움을 주고, 과민성 대장증후 군 개선에도 효과 적이라고 합니다.

실제 과민성 대장 증후군 환자에게 8 주간 모유 유산균을 섭취 하게 한 결과,

>>과민성 대장 증후군이 개선 되었다는 연구 결과도 있다고 합니다. <출처= 국제 임상 생화학(2018)>

모유 유산균 섭취 방법은 살아 있는 균 이기 때문에 60도 이상의 온도에서는 사멸 한다고 합니다.

뜨거운 물에 섭취 하시면 안된다고 합니다.

모유 유산균 섭취 시 부작용은 과다 섭취 시 복통, 설사 , 위장 장애 를 일으킬 수 있다고 합니다.

제품 구입 시 나와있는 적정량 을 꼭 지켜 섭취 하시고, 혹시 본인 몸에 맞지 않을 수 도 있으니,

처음 섭취를 할 때에는 적정량 보다 적은양 부터 섭취를 시작하시고, 점차 섭취 양을 늘려 적정량 까지

섭취 하시는 걸 권장 합니다. <내용 출처= jtbc 알짜왕 >

몸에 좋다고 모든 식품 영양제를  다 섭취 할 수는 없습니다.

그리고 모든 사람에게 똑같은 효과가 나타날 수는 없습니다. 

나에게 꼭 필요한 식품, 영양제인지 한번 더 생각 해보시고 

홈쇼핑에서 나오는 제품 대량 구매 해서 나에게 맞지 않는다고 

비싼 돈 주고 구매 한 제품을 버리거나 남에게 주게 되는 일 없게,

한번 더 생각 하시고 단기간 먹을 수 있는 소량을 구매해서 드셔 본 후 

나에게 도움이 되고 효과가 있다면 꾸준히 드시는 게 좋지 않을까 하는 저의 생각을 덧붙입니다.

긴 글 끝까지 읽어 주시고 방문해 주셔서 감사합니다. 


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