해독수 만드는 법 /효능 부작용/커트 셰이크

포댕댕 사냥이

해독수 만드는 법 /효능 부작용/커트 셰이크

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몸신에서 40kg 감량한 한의사 김태헌 몸신님께서

해독수에 대해 설명 해 주셨습니다.

한의학에서 비만의 원인을 습과화독 으로 본다고 합니다.

습은 신진대사가 활하지 않아서

습한 사기 로 일어나는 질병들을 총칭

몸이 차고 부종이 심한 사람들이 해당 한다고 합니다.

화독은 몸에 심한 열이 생겨 쌓이는 독기

화독의 원인은 식생활과 연관이깊음.

고량진미를 많이 먹으면 

몸속에 화독이 쌓여 체내에 염증이 많아지고,

간 수치가 높아진다고 합니다.

습과 화독을 함께 해결(부기와 염증 제거에 도움을 주는)하는 해독수

해독수 재료에는

율무 , 녹두, 연자육(연꽃 씨앗) 이 들어 간다고 합니다.

위 3가지 재료는 모두 한약재로 사용 한다고 하는데요.

위 3가지는 한의사에게 처방 받지 않아도 쉽게 

구입할 수 있다고 합니다.

율무의 효능

몸속 노폐물을 배출하는 해독 효과가 있음.

수분 대사를 원활하게 하여 부종을 빼는 데에도 도움을 준다고 합니다.

녹두의 효능

녹수 속 사포닌 성질이 염증을 없애는 데 도움을 주며,

신진대사를 촉진하고, 해독에 도움을 준다고 합니다.

연자욱의 효능

연자육에는 세린 등의 성분이 풍부해 혈중 콜레스테롤 수치를

낮춰주고, 식욕을 억제하는데 도움을 준다고 합니다.

그리고 한의학적 관점에서 연자육은

스트레스를 내려주고 정신을 맑게 해주는 효과,

심장에 열을 내려주는 효과가 있다고 합니다.

이 세가지를 모두 넣어 물처럼 달여서 마시는 것이 해독수 라고 하는데요.

식 전에 마시게 되면 식욕을 억제하는 데 도움이 된다고 합니다.

물에 녹아 있는 율무 녹두 연자육 성분이 포만감을 주기 때문에 

식사량 조절에 도움이 된다고 합니다. 

 해독수 만드는 법

준비재료: 율무 6g, 녹두 6g, 연자육 6g, 물 1L.(1인분 기준)

해독수 레시피 

1. 율무 녹두 연자육을 함께 넣고 약불에 탄내가 날 때 까지

볶아 준다(5분 안팎)

2. 볶아낸 율무, 녹두, 연자육을 물 1L에 넣고 20분간 끓인다.

 

해독수 부작용 섭취시 주의사항.

위 3가지 재료는 독이 없어 몸에 큰 해를 일으키는 식재료는 아니지만

많이 드시게 되면 오히려 다이어트를 방해 한다고 합니다.

녹두 율무 연자육이 체질에 맞지 않는 경우도 있기때문에

섭취에 주의 하시는게 좋다고 합니다.

조금씩 먹으면서 양을 늘려 보면서 테스트 해보시는게 좋을것 같네요.

카무트 가루로 만드는 지방 배출을 돕는 '커트 셰이크' 만드는 법

1. 카무트 가루 30g 에 두유 200ml를 넣고 섞어 준다.

아침 식사 할 때 우유나 두유에 섞어 먹으면 좋다고 합니다.

변비에 엄청 좋다고 합니다.

카무트 섭취 방법.

카무트 일일 권장량은 90g 정도.

카무트를 가루로 냈을 때는 일일권장량은 60~80g 정도.

카무트 부작용. 

카무트는 밀의 한 종류 이기 때문에

글루텐 알레르기가 있으시면 섭취 금지

임산부, 수유중인 분들은 

밀 단백질이 아이에게 갈 수 있기 때문에 드시지 않는 것이 좋고,

출산 후 수유가 끝나면 드시는게 좋다고 합니다.

내용 출처: 나는 몸신이다 332회

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